Ziereisen, Heugumber, Gutedel 2021
Weingut Ziereisen
Gutedel | |
Deutschland, Baden | |
Fuder | |
10 % vol. |
9,50 €
ab 6 Fl. 8,90 €
(12,67 € / 1 l) inkl. MwSt, zzgl. Versand
Der "Heugumber" (für alle nicht Alemannen: der Grashüpfer) ist Hanspeter Ziereisens Portal in die Welt seiner faszinierenden Weine.
Wir haben es dabei mit einem 100-prozentigen Gutedel zu tun. Diese Rebsorte, in der Schweiz und in Frankreich als Chasselas bekannt,
ist sehr alt. Sie hat ihren Ursprung wohl am Genfer See, wo man sie Fendant nennt. Hier werden nach wie vor die besten Chasselas Weine erzeugt.
Unsere lieben helvetischen Nachbarn müssen sich aber mittlerweile der Konkurrenz aus dem badischen Markgräflerland stellen. Was Hanspeter Ziereisen aus dieser Sorte
rausholt, ist sensationell, siehe "Jaspis 10 hoch 4". Doch zurück zum Grashüpfer. Der wird per Hand geerntet, in großen Fudern vergoren und bleibt dann für 18 Monate auf der Feinhefe!
Man sieht, dass Herr Ziereisen selbst im Einstiegsbereich keine Abkürzungen nimmt. Und der Name ist Programm: In der Nase und am Gaumen taucht das ganze Biotop auf,
in dem sich die kleinen Heugumberle wohlfühlen - frisch gemähte Wiese, grüne Äpfel, Birnen und ein paar Wiesenblumen gibt es auch noch dazu. Apropos dazu: (am besten badischen) Spargel bitte!
Anschrift:
Weingut Ziereisen
Markgrafenstr. 17
79588 Efringen-Kirchen
Die Weine von Edeltraud und Hans-Peter Ziereisen sind genau wie die Erzeuger selbst absolute Individuen. Allesamt lediglich als "Landwein" klassifiziert, knochentrocken, mineralisch, würzig und vor allem - genial. Während andere Winzerkollegen die Weine so schonend wie möglich pressen, wird bei Ziereisens auf hohen Pressdruck gesetzt, um den Weinen eine gewisse Würze und geschmackliche Tiefe zu geben, die der sonst eher milde Gutedel sonst nicht mitbringt. Aber Hans-Peter kann nicht nur Gutedel. Auch Grau- und Weißburgunder bekommen seine Handschrift mit und müssen sich nicht hinter dem Gutedel verstecken. Achja; Da sind ja auch noch die Roten: Man schmeckt ihnen an, dass Hans-Peter im Burgund gearbeitet hat und auch die Roten von der nördlichen Rhône nicht verschmäht...
Weingut Ziereisen
Markgrafenstr. 17
79588 Efringen-Kirchen
Die Weine von Edeltraud und Hans-Peter Ziereisen sind genau wie die Erzeuger selbst absolute Individuen. Allesamt lediglich als "Landwein" klassifiziert, knochentrocken, mineralisch, würzig und vor allem - genial. Während andere Winzerkollegen die Weine so schonend wie möglich pressen, wird bei Ziereisens auf hohen Pressdruck gesetzt, um den Weinen eine gewisse Würze und geschmackliche Tiefe zu geben, die der sonst eher milde Gutedel sonst nicht mitbringt. Aber Hans-Peter kann nicht nur Gutedel. Auch Grau- und Weißburgunder bekommen seine Handschrift mit und müssen sich nicht hinter dem Gutedel verstecken. Achja; Da sind ja auch noch die Roten: Man schmeckt ihnen an, dass Hans-Peter im Burgund gearbeitet hat und auch die Roten von der nördlichen Rhône nicht verschmäht...
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Ausbau: | Fuder |
---|---|
Verschluss: | Schraubverschluss |
Weinart: | Weißwein |
Rebsorte: | Gutedel |
Rebsortensynonym: | Chasselas |
Herkunftsland: | Deutschland |
Region: | Baden |
Qualitätsstufe: | Landwein |
Jahrgang: | 2021 |
Expertise: | Noten von kernigen Äpfeln, Nüssen, etwas Harz, unterlegt mit leicht floralem Unterton. Am Gaumen trotz nur 11,0% Alkohol und gerade einmal 0,4g Restzucker wunderbar dicht, saftig, würzig und lang. |
Alkoholgehalt: | 10 % vol. |
Restsüße: | 0,4 g/l |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | Fisch, Gefluegel, Kaese, Vegetarisch |
Speisenvorschlag: | Raclette, Käsefondue |
Trinktemperatur: | 8 °C |
Trinkreife von: | 2023 |
Trinkreife bis: | 2025 |
Inhalt (Liter): | 0,75 l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ausbau:
Fuder
Verschluss:
Schraubverschluss
Weinart:
Weißwein
Rebsorte:
Gutedel
Rebsortensynonym:
Chasselas
Herkunftsland:
Deutschland
Region:
Baden
Qualitätsstufe:
Landwein
Jahrgang:
2021
Expertise:
Noten von kernigen Äpfeln, Nüssen, etwas Harz, unterlegt mit leicht floralem Unterton. Am Gaumen trotz nur 11,0% Alkohol und gerade einmal 0,4g Restzucker wunderbar dicht, saftig, würzig und lang.
Alkoholgehalt:
10 % vol.
Restsüße:
0,4 g/l
Geschmack:
trocken
Passt zu:
Fisch
, Gefluegel
, Kaese
, Vegetarisch
Speisenvorschlag:
Raclette, Käsefondue
Trinktemperatur:
8 °C
Trinkreife von:
2023
Trinkreife bis:
2025
Inhalt (Liter):
0,75 l
Allergene:
Enthält Sulfite
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