Clos Centeilles, Cru la Liviniere Minervois 2016

Clos Centeilles, Patricia & Cécile Domergue

Mourvèdre, Grenache Noir, Syrah
Frankreich, Minervois
13,5 % vol.

30,00 €

ab 6 Fl. 28,50 €

(40,00 € / 1 l) inkl. MwSt, zzgl. Versand

"Das ist unser Châteauneuf du Pape" hat Winzerin Cécile Delucchi Domergue einmal zu uns gesagt. Es stimmt: Wie sein Doppelgänger von der Rhône wird der Cru La Livinière "Le Clos" aus Grénache, Syrah und Mourvèdre erzeugt. Aber die Qualität des "Le Clos" muss man in Châteuneuf erstmal finden - vor allem zu diesem Preis! Beim "Le Clos" hat uns immer schon dessen Langlebigkeit überrascht. 20-30 Jahre sind kein Problem, auch diese Eigenschaft teilt er mit Spitzen-Châteauneufs (wie zum Beispiel Château Rayas). Cécile führt das auf drei Faktoren zurück: Die kostenintensive Lyra-Erziehung der Reben, von der vor allem Mourvèdre profitiert, die Rückgrat spendenden alten Syrah-Rebstöcke und die extrem reif gelesenen Grénache Trauben. Die Trauben werden mit den Füßen gepresst und der Most vergärt spontan mit Hilfe "hauseigener" Hefen. Der Wein reift 24 Monate in Stahltanks und gebrauchten Holzfässern, bevor er sich ein weiteres Jahr in der Flasche weiterentwickeln darf. Am Ende des Prozesses schenkt uns dieser Wein Aromen von dunklen Beeren, exotischen Gewürzen, Leder und etwas Kakao. Wie bei Clos Centeilles üblich, kommen nur gereifte Weine in den Handel (Wir haben auch noch ein paar 2015er). Den "Le Clos" kann man überall da einsetzen, wo man zu wirklich großen Rotweinen greift: Man kann ihn als Solisten feiern oder ihm ein Sterneküchen-mäßiges Mahl spendieren. Wie wäre es mit einem gebratenen Rehrücken?!
Anschrift:
Clos Centeilles, Patricia & Cécile Domergue
Chemin de Centeilles
34210 Siran
FRANKREICH

"Karma?" antwortete Cecile kürzlich auf unsere Frage, warum ihre Weine so gut reifen können, wenn sie doch niemals ein Holzfass von innen gesehen haben. Tatsächlich werden so gut wie alle Weine nur im gemauerten Tank ausgebaut. Das einzige Holzfass, das es auf dem Weingut gibt ist dem Süßwein vorbehalten. Trotzdem haben die Weine eine beeindruckende Langlebigkeit. Cecile und ihre Mutter haben das Weingut Clos Centeilles 1990 übernommen und genau so tief ist Ihre Jahrgangsbibliothek. Im Weinberg verzichtet Cecile übrigens auf Kunstdünger und Herbizide. Allerdings Muss sie jedoch gegen einen Schädling spritzen, was im Corbières Vorgabe ist. Das Mittel, das Bio-zertifiziert ist, wäre schädlich für die Rehe, Hasen, Fasane und viele Insekten. Daher verzichtet sie auf das Bio-Siegel und nimmt stattdessen ein naturverträgliches Mittel, das allerdings nicht Bio-zertifiert ist.
So verzichtet sie auf ein Zertifikat, freut sich aber darüber, dass ihre Weinberge ein Ökosystem bleiben und nicht zur Monokultur werden.
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Verschluss: Naturkorken
Weinart: Rotwein
Cuvée: Mourvèdre, Grenache Noir, Syrah
Herkunftsland: Frankreich
Region: Minervois
Lage: La Liviniere
Qualitätsstufe: A.O.C.
Jahrgang: 2016
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.
Geschmack: trocken
Passt zu: Kaese, Lamm, Wild
Trinktemperatur: 17 °C
Trinkreife von: 2023
Trinkreife bis: 2050
Inhalt (Liter): 0,75 l
Allergene: Enthält Sulfite
Verschluss: Naturkorken
Weinart: Rotwein
Cuvée: Mourvèdre, Grenache Noir, Syrah
Herkunftsland: Frankreich
Region: Minervois
Lage: La Liviniere
Qualitätsstufe: A.O.C.
Jahrgang: 2016
Alkoholgehalt: 13,5 % vol.
Geschmack: trocken
Passt zu: Kaese , Lamm , Wild
Trinktemperatur: 17 °C
Trinkreife von: 2023
Trinkreife bis: 2050
Inhalt (Liter): 0,75 l
Allergene: Enthält Sulfite
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