Coudoulet de Beaucastel rouge Côtes du Rhône 2020 - BIO
Perrin & Fils, SAS Perrin & Fils
40% Grenache, 30% Mourvèdre, 20% Syrah, 10% Cinsault | |
Frankreich, Rhône | |
Organisch-biologischer Weinbau | |
Fuder | |
14 % vol. |
23,90 €
ab 6 Fl. 22,90 €
(31,87 € / 1 l) inkl. MwSt, zzgl. Versand
Der Côtes du Rhône Coudoulet de Beaucastel - ist das ein kleiner Châteauneuf-du-Pape oder ein großer Côtes du Rhône?
Weinrechtlich scheint die Sache klar zu sein, geschmacklich und von seiner Textur her ist es aber nicht so eindeutig.
Es verhält sich folgendermaßen: Die Lage "Coudoulet" wird von der A7, der "Autoroute du Soleil", in zwei Teile geteilt. Als 1935 die Appellation Châteauneuf-du-Pape ins Leben gerufen wurde,
gab es hier nur eine kleine Landstraße. Willkürlich wurde der Teil westlich der Straße der AOC Châteauneuf zugeschlagen, der östliche Teil jenseits der Straße wurde zu Côtes du Rhône. Das Terroir ist aber mehr oder weniger das gleiche!
Für Konsument*innen ist das natürlich erfreulich, für die Winzer*innen in Châteauneuf macht es einen erheblichen wirtschaftlichen und finanziellen Unterschied, da man einen C9dP
für deutlich mehr Geld verkaufen kann. C'est la vie oder: Those who know know.
Der Coudoulet rouge wird aus Grénache, Cinsault, Syrah und Mourvèdre erzeugt. Die einzelnen Rebsorten werden seperat gelesen und vergoren und erst danach cuvetiert.
Ausbau und Reifung erfolgen sech Monate lang in großen Holz-Fudern.
Zurück zur Anfangsfrage: Châteauneuf-du-Pape oder Côtes du Rhône? Vielleicht kann man es so sagen: Das ist ein außergewöhnlicher Côtes du Rhône, der keine Straße überqueren muss, um als Châteauneuf durchzugehen.
Er ist kraft- und druckvoll, hat obendrauf eine markante Frische und bietet alle Aromen-Marker der südlichen Rhône: Garrigue-Kräuter, Kirsch-Konfitüre, Brombeeren, ein Hauch Pfeffer, Oliven und vieles mehr. Außerdem kann er hervorragend altern.
Wir riechen schon die Lamm-Koteletts vom Grill!
Anschrift:
Perrin & Fils,
SAS Perrin & Fils
2321 Route de Jonquières
84100 Orange
FRANKREICH
Perrin & Fils,
SAS Perrin & Fils
2321 Route de Jonquières
84100 Orange
FRANKREICH
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Ausbau: | Fuder |
---|---|
Verschluss: | Naturkorken |
Öko Kontroll-Nr.: | FR-BIO-01 |
Weinart: | Rotwein |
Cuvée: | 40% Grenache, 30% Mourvèdre, 20% Syrah, 10% Cinsault |
Herkunftsland: | Frankreich |
Region: | Rhône |
Jahrgang: | 2020 |
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Passt zu: | Gefluegel, Kaese, Lamm, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild |
Trinktemperatur: | 16 °C |
Trinkreife von: | 2024 |
Trinkreife bis: | 2034 |
Anbaumethode: | Organisch-biologischer Weinbau |
Inhalt (Liter): | 0,75 l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ausbau:
Fuder
Verschluss:
Naturkorken
Öko Kontroll-Nr.:
FR-BIO-01
Weinart:
Rotwein
Cuvée:
40% Grenache, 30% Mourvèdre, 20% Syrah, 10% Cinsault
Herkunftsland:
Frankreich
Region:
Rhône
Jahrgang:
2020
Alkoholgehalt:
14 % vol.
Geschmack:
trocken
Passt zu:
Gefluegel
, Kaese
, Lamm
, Rind
, Schwein
, Vegetarisch
, Wild
Trinktemperatur:
16 °C
Trinkreife von:
2024
Trinkreife bis:
2034
Anbaumethode:
Organisch-biologischer Weinbau
Inhalt (Liter):
0,75 l
Allergene:
Enthält Sulfite
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