Foradori Fontanasanta Nosiola 2022 - DEMETER
Azienda Agricola Foradori
Nosiola | |
Italien, Dolomiten | |
Biologisch-dynamischer Weinbau | |
Amphore | |
12,5 % vol. |
36,00 €
(48,00 € / 1 l) inkl. MwSt, zzgl. Versand
Nosiola ist eine autochthone Rebsorte des Trentino. Schon kurz nachdem Elisabetta Foradori das elterliche Weingut übernahm, hat sie alles auf die Authentizitäts-Karte gesetzt. Und sie hat damit zu 100% richtig gelegen, denn autochthone Rebsorten sind en Vogue und werden es hoffentlich bleiben. Das Weingut Foradori ist heute ein biodynamisch arbeitender Mischbetrieb: Elisabetta hat die Weinerzeugung in die Hände ihres Sohnes Emilio gelegt. Sie selbst erzeugt mittlerweile großartigen Bio-Käse. Foradori Weine sind Naturweine, die minimalinvasiv bereitet werden. Spontanvergärung mit indigenen Hefen, lange Kaltmazeration, Maischestandzeit, minimale Schwefelung und teilweise Ausbau in Tonamphoren (es gibt keine Barriques) sind die Merkmale der hiesigen Weinbereitung. Die Resultate können sich trinken lassen: komplex, elegant, intensiv mit einem im besten Sinn herausfordernden Geschmacksprofil gehören Foradori Weine zu den italienischen Spitzen-Kreszenzen. Der Nosiola Fontanasanta bringt Noten von Äpfeln, Quitten und reifen gelben Steinfrüchten ins Glas. All diese Aromen präsentieren sich in einem salzig-mineralischen Gewand. Ein wahnsinnig animierender Wein. Gut, was essen wir? Elisabettas Käse passt natürlich hervorragend, ist aber schwer zu bekommen. Daher empfehlen wir ein Huhn in Morchel-Sahnesauce!
Expertise
Der Ausbau erfolgt für 8 Monate auf den Schalen in Tonamphoren und für weitere 4 Monate in Akazienholzfässern.
Azienda Agricola Foradori
Via Damiano Chiesa 1
38017 Mezzolombardo
ITALIEN
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Ausbau: | Amphore, Edelstahltank, Holzfass |
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Ernährungshinweis: | vegan |
Öko Kontroll-Nr.: | IT BIO 006 |
Weinart: | Weißwein |
Farbe: | Blassgelb mit grünen Reflexen |
Rebsorte: | Nosiola |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Dolomiten |
Qualitätsstufe: | IGT |
Jahrgang: | 2022 |
Terroir: | kalkhaltiger Lehmboden |
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Nase: | gelbe Äpfel, Birnen und Quitten |
Passt zu: | Fisch, Vegetarisch, Wild |
Speisenvorschlag: | Steinpilzrisotto; Nudeln mit Eigelb und frischem Trüffel; Wachteln an glasiertem Gemüse in Butter geschwenkt; Hechtklößchen à la Bocuse |
Trinkreife von: | 2023 |
Trinkreife bis: | 2033 |
Anbaumethode: | Biologisch-dynamischer Weinbau |
Inhalt (Liter): | 0,75 l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
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