Foradori Granato Teroldego 2017 - DEMETER
Azienda Agricola Foradori
Teroldego | |
Italien, Dolomiten | |
Biologisch-dynamischer Weinbau | |
Holzfass | |
13 % vol. |
49,90 €
ab 6 Fl. 47,50 €
(66,53 € / 1 l) inkl. MwSt, zzgl. Versand
Der Granato (italienisch für Granatapfel) ist der Flagschiff-Wein der Azienda Agricola Foradori. Mit diesem Wein zeigen die Söhne von Elisabetta Foradori, zu welcher Größe und Anmut die Sorte Teroldego fähig ist. Die Rebstöcke sind rund 70 bis 100 Jahre alt und ergeben winzige aber dafür hochintensive Erträge. Die Trauben werden penibelst handverlesen und sortiert und mit einem hohen Ganztrauben-Anteil spontan vergoren. Der Ausbau erfolgt in großen, gebrauchten Tonneaux. Der Granato ist also kein Wein für Freund*innen eines plakativen Holz-Buketts. Dafür präsentiert er ein überbordendes Aromen-Kaleidoskop von Amarenakirschen, Brombeeren, Schoki, Minze und auch Eukalyptus. Die Ganztrauben-Vergärung verleiht dem Granato ein straffes Tanningerüst. Trotzdem kommt dieser Teroldego so beerig und saftig daher, dass man ihn auch schon früh genießen kann. Das ist einer der ganz großen italienischen Rotweine. Als Wein-Fan sollte man ihn mindestens einmal getrunken haben aber Vorsicht - es wird nicht bei einem Mal bleiben. Wir empfehlen dazu ein Brasato oder Elisabettas Bio-Käse, wenn man ihn denn bekommt!
Expertise
Der Granato schafft es trotz seiner vollfruchtigen Opulenz zugleich aristokratisch, feingliedrig, elegant und finessenreich zu sein. Er vereint die extraktreiche Frucht von Brombeeren, Holunder und Schwarzkirschen mit Aromen von Nelke, Wachholder und schwarzem Pfeffer. Der Granato bleibt durch seine feingliedrige Säure immer frisch und driftet zu keiner Zeit ins Marmeladige oder Breitschultrige ab. Länge statt Breite!
Azienda Agricola Foradori
Via Damiano Chiesa 1
38017 Mezzolombardo
ITALIEN
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Ausbau: | Holzfass |
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Ernährungshinweis: | vegan |
Öko Kontroll-Nr.: | IT BIO 006-A611 |
Weinart: | Rotwein |
Farbe: | Dunkles Purpur |
Rebsorte: | Teroldego |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Dolomiten |
Lage: | Alte Reben in Pergolaerziehung in Campo Rotaliano, Mezzolombardo |
Qualitätsstufe: | IGT |
Jahrgang: | 2017 |
Terroir: | Kiesel, sandige Schwemmböden |
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Restsüße: | 1,22 g/l |
Säuregehalt: | 5,45 g/l |
Geschmack: | trocken |
Nase: | rote Johannisbeeren, Brombeeren, Holunder und Schwarzkirschen |
Passt zu: | Antipasti, Lamm, Pasta, Rind, Vegetarisch |
Speisenvorschlag: | Rinderfiletspitzen mit handgeschabten Spätzle, Morchelrahm und Schnittlauch; gebratene Auberginen in schwarzer Bohnensauce und Frühlingszwiebeln |
Trinktemperatur: | 16 °C |
Trinkreife von: | 2022 |
Trinkreife bis: | 2037 |
Anbaumethode: | Biologisch-dynamischer Weinbau |
Inhalt (Liter): | 0,75 l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
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