Loimer Gumpoldskirchen Große Reserve Blanc de Noirs Brut Nature

Loimer GmbH

Layer 1
73% Pinot Noir 15% St. Laurent 12% Zweigelt
Österreich, Niederösterreich
Biologisch-dynamischer Weinbau
großes Holzfass
12 % vol.

44,90 €

ab 6 Fl. 42,60 €

(59,87 € / 1 l) inkl. MwSt, zzgl. Versand

Vor ein paar Jahren war Schaumwein aus Österreich eigentlich kein Thema. Man wußte, dass es ihn gibt, doch er war außerhalb unseres schönen Nachbarlandes schwer zu finden. Mittlerweile empfehlen sich die besten österreichischen Sekte als ausgewachsene Alternative zum Champagner. Zu dieser illustren Gruppe zählt der Gumpoldskirchen Große Reserve Blanc de Noirs Brut Nature NV (Non Vintage). Erzeugt wird dieser Sekt aus Pinot Noir-, St.Laurent- und Zweigelt-Trauben aus zwei Jahrgängen. Die erste Gärung erfolgt spontan im Holzfass über einen Zeitraum von 2 - 4 Wochen. Danach reift der Wein 12 Monate im kleinen Holzfass auf der Vollhefe und liegt dann weitere 8 Monate im großen Holz auf der Feinhefe. Die 2. Gärung (die sogenannte traditionelle Flaschengärung) erfolgt über 36 Monate auf der Hefe. Degorgiert (so nennt man den Vorgang der Trennung von Wein und Hefe nach dem Rütteln) wird dann ohne Dosage. Normalerweise wird der nach dem Dégorgement auftretende Flüssigkeitsverlust durch die Zugabe des sogennanten "Liqueur de Dosage" ausgeglichen. Diese Dosage kann mehr oder weniger süß sein und bestimmt so den Restzuckergehalt des fertigen Schaumweines. Auf der Website www.loimer.at finden sich dazu übrigens genaue Informationen, wie zum Beispiel das Degorgierdatum. Als Faustregel kann man sich folgendes merken: Je länger der Zeitraum zwischen Abfüllung und Dégorgement, desto besser für die Qualität. Auch in solchen Details zeigt sich, wie hoch Fred Loimer die Messlatte legt. Aber nun zum Wein: Der Gumpoldskirchen Große Reserve Blanc de Noirs Brut Nature hat eine lang anhaltende, sehr feine Perlage. Er steht mit einem satten goldgelb im Glas und verströmt ein Bukett von Keksen, Zuckermelone und auch Wiesenblumen. Am Gaumen erwarten uns Noten von Apfelkompott, getrockneten Datteln, Mandeln und eine feine Zitrusnote. Das ist - wie eingangs beschrieben- ein Sekt auf Champagner-Niveau. Auf seiner Website teilt uns Herr Loimer mit, dass dieser Sekt zu "allen Speisen" passt. Dem haben wir nichts hinzuzufügen außer: Prost!

Expertise

Traditionelle Flaschengärung, Handgerüttelt, Abgefüllt: 20.08.2020, Degorgiert: September 2023, Dosage: zéro

Anschrift:
Loimer GmbH
Haindorfer Vögerlweg
3550 Langenlois
ÖSTERREICHweingut@loimer.at

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Ausbau: Holzfass, großes Holzfass
Ernährungshinweis: vegan
Ort: Gumpoldskirchen
Verschluss: Naturkorken
Öko Kontroll-Nr.: AT-BIO-402
Weinart: Schaumwein
Cuvée: 73% Pinot Noir 15% St. Laurent 12% Zweigelt
Herkunftsland: Österreich
Region: Niederösterreich
Qualitätsstufe: g.U.
Prämierungen: 96 P. wein.pur
Alkoholgehalt: 12 % vol.
Geschmack: brut nature
Einsatzzweck: Passt, laut Fred Loimer, zu allen Speisen!
Passt zu: Aperitif, Kalb, Meeresfrüchte, Pilze, Vegetarisch
Trinktemperatur: 8 °C
Trinkreife von: 2023
Trinkreife bis: 2028
Anbaumethode: Biologisch-dynamischer Weinbau
Inhalt (Liter): 1,5 l
Allergene: Enthält Sulfite
Ausbau: Holzfass , großes Holzfass
Ernährungshinweis: vegan
Ort: Gumpoldskirchen
Verschluss: Naturkorken
Öko Kontroll-Nr.: AT-BIO-402
Weinart: Schaumwein
Cuvée: 73% Pinot Noir 15% St. Laurent 12% Zweigelt
Herkunftsland: Österreich
Region: Niederösterreich
Qualitätsstufe: g.U.
Prämierungen: 96 P. wein.pur
Alkoholgehalt: 12 % vol.
Geschmack: brut nature
Einsatzzweck: Passt, laut Fred Loimer, zu allen Speisen!
Passt zu: Aperitif , Kalb , Meeresfrüchte , Pilze , Vegetarisch
Trinktemperatur: 8 °C
Trinkreife von: 2023
Trinkreife bis: 2028
Anbaumethode: Biologisch-dynamischer Weinbau
Inhalt (Liter): 1,5 l
Allergene: Enthält Sulfite
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