Massolino, Barbera d'Alba Gisep 2016
Azienda Agricola Vigna Rionda S.S di Massolino
Barbera | |
Italien, Piemont | |
14,5 % vol. |
28,95 €
ab 6 Fl. 27,50 €
(38,60 € / 1 l) inkl. MwSt, zzgl. Versand
Neben Barolo und Barbaresco gibt es noch einen dritten piemontesischen Wein, der mit "B" beginnt: Barbera. In diesem Fall ist es jedoch der Name einer Rebsorte und nicht der eines Dorfs. Es gibt zwei Varianten, den Barbera d'Asti und den Barbera d'Alba. Ganz grob gesagt haben die Barberas aus Asti mehr Säure und sind primärfruchtiger. Die aus Alba sind meist etwas "hedonistischer" und saftiger. Ein verbindendes Element sind die zurückhaltenden Gerbstoffe. Barbera ist das Arbeitspferd unter den Rebsorten des Piemonts. Sie bringt hohe Erträge und ist sehr anpassungsfähig, was sie deutlich vom Nebbiolo unterscheidet. Das spiegeln auch die Zahlen: In ganz Italien sind circa 25.000 Hektar mit Barbera bestockt und nur 5.300 Hektar mit Nebbiolo. In den 80er Jahren zeigten Winzer wie Giacomo Bologna, wozu Barbera in der Lage ist. Wenn man die Erträge im Zaum hält und die Weine in kleinen französischen Barriques ausbaut, wird aus dem Esel ein Rennpferd. Die Barrique Welle ist - angesichts mancher Wein-Karikaturen muss man sagen zum Glück - wieder abgeebbt. Der Barbera d'Alba "Gisep" reift fifty-fifty in Barriques und großen slawonischen Holzfässern. Mit "Gisep" ist übrigens Giuseppe gemeint, der Opa von Franco und Roberto Massolino. Der Gisep wird nur in den allerbesten Jahren erzeugt und ist ein körperbetonter Wein, der sich selbstbewußt neben die Baroli von Massolino stellen kann. Noten von Brombeeren, Sauerkirschen und Pflaumen umschwirren Nase und Gaumen. Mit etwas Zeit und Luftzufuhr schmeckt man auch noch Leder, Schokolade und einen Hauch Minze. Jetzt fehlt nur noch eine gebratene Entenbrust!
Expertise
Dank seiner Struktur und seiner Konzentration bietet dieser Wein Geschmacksempfindungen, wie sie nur die großen Weinen zu geben vermögen; er offenbart einen entschlossenen Charakter in seiner Geschmeidigkeit, die aus den reifen Trauben und aus dem Ausbau hervorgeht und wird in seinem zweiten Ausbaujahr in den Handel gebracht.
Azienda Agricola Vigna Rionda S.S di Massolino
Piazza Maria Cappellano, 8
IT-12050 Serralunga d´Alba
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Weinart: | Rotwein |
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Farbe: | intensives, fast undurchdringliches Violettrot |
Rebsorte: | Barbera |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Piemont |
Qualitätsstufe: | D.O.C |
Jahrgang: | 2016 |
Alkoholgehalt: | 14,5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Nase: | elegant, mild und faszinierend, mit für den Barbera typischen herausragenden fruchtigen Noten |
Passt zu: | Kaese, Lamm, Rind, Wild |
Speisenvorschlag: | Ideal als Begleiter zu frischen Eierteigwaren mit reichhaltigen und würzigen Saucen, zu Fleischgerichten wie z.B. zum prächtigen „Bollito misto alla piemontese“ und zu Schmorbraten. Ausgezeichnet auch zu mittelreifen Käsesorten aus Kuhmilch. |
Trinktemperatur: | 18 °C |
Trinkreife von: | 2018 |
Trinkreife bis: | 2030 |
Inhalt (Liter): | 0,75 l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
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