Moretti Omero, Montefalco Sagrantino 2019 - BIO

Moretti Omero Soc. Agr

Layer 1
Sagrantino
Italien, Umbrien
Organisch-biologischer Weinbau
16 % vol.

29,20 €

(38,93 € / 1 l) inkl. MwSt, zzgl. Versand

Sagrantino ist eine der circa 1000 autochthonen Rebsorten der Apenninhalbinsel. Von diesen 1000 Sorten sind 400 im Regelwerk für die kontrollierte Herkunftsbezeichnung (DOC) zugelassen. Das ist ein riesiger Weinschatz, der immer noch nicht komplett gehoben ist. Die rote Rebsorte Sagrantino stammt aus der Gegend von Montefalco in Umbrien, einer der wenigen italienischen Regionen ohne Zugang zum Meer. Sagrantino zeichnet sich durch kleine, äußerst dickschalige Beeren aus, aus denen ein sehr Gerbstoffreicher, purpurfarbener und potenziell mächtiger Wein erzeugt wird. In früheren Zeiten wurde aus Sagrantino meist Likörwein bereitet, der sogenannte Passito. Die trockene Variante des Montefalco Sagrantino wurde durch Winzer wie Marco Caprai und die Familie Lungarotti in den Fokus der Weinliebhaber gerückt. Womit wir bei Signore Omero Moretti angelangt sind. Er stellt den Betrieb 1992 auf biologische Landwirtschaft um, als einer der ersten in der Region. Die Morettis bauen Wein und Oliven an - ein familiengeführter landwirtschaftlicher Mischbetrieb. Omero ist ein humorvoller und lebensfroher Mann und möchte dem Sagrantino etwas von seiner Schwere nehmen. Das schafft er zusammen mit seinen Töchtern Giusy und Lucia. Vor allem Giusy, die den Schalk von ihrem Vater geerbt hat, bringt viel Neugier und gesundes Rebellentum mit. Sie möchte dem Sagrantino eine etwas femininere Anmutung verleihen. Nun, ein Leichtgewicht ist der Montefalco Sagrantino DOCG immer noch nicht, man muss ihn aber nicht mehr 15 Jahre im Keller vergessen. Die Rebstöcke wachsen auf 400-450 Metern Höhe, was für einen extremen Tag/Nacht Temperaturausgleich sorgt und dem Wein reichlich Finesse verleiht. Trotz Bio-Zertifizierung wird bei den Morettis (noch) nicht spontan vergoren. Es werden Reinzuchthefen der Universität Perugia verwendet. Der Sagrantino mazeriert 20 Tage, verbringt sechs Monate auf der Feinhefe (mit sporadischer Bâtonnage!) und wird danach 12 Monate in großen französischen Tonneaux ausgebaut. In seiner Jugend zeigt sich dieser Umbrier mit einer tiefen purpurroten Farbe. Wir bekommen Aromen von Brombeeren und schwarzem Pfeffer ins Glas ... und viele Tannine. Die sind aber nicht hart und adstringierend sondern animierend und präsent. Alle Morettis lieben gutes Essen, entsprechend lang und divers ist die Liste von Gerichten, die zum Sagrantino Montefalco passen: Gorgonzola, Peking-Ente, Porchetta, Wildschweinragout, Lammeintopf, Lammrücken ...Cin Cin!
Anschrift:
Moretti Omero Soc. Agr
Via San Sabino 19
Giano dell´Umbria
ITALIEN

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Ernährungshinweis: vegan
Ort: Montefalco
Öko Kontroll-Nr.: IT-BIO 014
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Sagrantino
Herkunftsland: Italien
Region: Umbrien
Qualitätsstufe: DOCG
Jahrgang: 2019
Terroir: Ton
Alkoholgehalt: 16 % vol.
Geschmack: trocken
Nase: kleine Waldbeeren, sortentypische Brombeernoten, balsamisch, würzig
Passt zu: Lamm, Pasta, Pilze, Rind, Wild
Trinktemperatur: 17 °C
Trinkreife von: 2022
Trinkreife bis: 2039
Anbaumethode: Organisch-biologischer Weinbau
Inhalt (Liter): 0,75 l
Allergene: Enthält Sulfite
Ernährungshinweis: vegan
Ort: Montefalco
Öko Kontroll-Nr.: IT-BIO 014
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Sagrantino
Herkunftsland: Italien
Region: Umbrien
Qualitätsstufe: DOCG
Jahrgang: 2019
Terroir: Ton
Alkoholgehalt: 16 % vol.
Geschmack: trocken
Nase: kleine Waldbeeren, sortentypische Brombeernoten, balsamisch, würzig
Passt zu: Lamm , Pasta , Pilze , Rind , Wild
Trinktemperatur: 17 °C
Trinkreife von: 2022
Trinkreife bis: 2039
Anbaumethode: Organisch-biologischer Weinbau
Inhalt (Liter): 0,75 l
Allergene: Enthält Sulfite
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