Scarpa Barbera d’Asti Superiore “La Bogliona” 2017

Scarpa, Antica Casa Vinicola Scarpa Srl

Barbera
Italien, Piemont
französische Eiche
14 % vol.

39,80 €

ab 6 Fl. 38,00 €

(53,07 € / 1 l) inkl. MwSt, zzgl. Versand

Barbera ist die vielleicht wichtigste rote Rebsorte des Piemont. Nach der Reblaus-Katastrophe des 19. Jahrhunderts wurde verstärkt Barbera angebaut, um dem piemontesischen Weinbau wieder auf die Beine zu helfen. Es gibt heute zwei Herkunftsbezeichnungen: Den Barbera d'Alba und den Barbera d'Asti. Vereinfacht gesagt ist der Barbera aus Alba runder und "pflaumiger" und der aus Asti frischer und "kirschiger". Ein gewisser Giacomo Bologna zeigte in den 80er Jahren mit seinem "Briccho dell'Uccellone", dass Barbera d'Asti das Zeug zu einem großen Wein hat. Das einfache Rezept lautete: Lage, Ertragsbeschränkung und Ausbau in Barriques. Auch wenn einige Betriebe - wie Scarpa - dem Gott des Barriques wieder abgeschworen haben, bleiben Lage und Ertragsbeschränkung entscheidende Faktoren bei der Erzeugung eines großen Weins. Die Trauben für den Barbera "La Bogliona" wachsen in den südlich von Monferrato gelegenen Gemeinden Castel Rocchero, Aqui Terme und Montabone. Das sind alles Cru-Lagen. Der Ausbau erfolgt über 36 Monate in großen Tonneaux aus Allier-Eiche. Nach weiteren zwei Jahren in der Flasche bekommen wir einen Wein ins Glas, der ein wahres Aromen-Feuerwerk abbrennt: Pflaumen, Brombeeren, Lakritze und viele Nuancen mehr bietet dieser Barbera. Auch kulinarisch geht hier vieles: Kanton-Ente, Agnolotti mit Rindfleischfüllung, Schmorbraten...

Expertise

Ausbau: 36 Monate in 35 hl Allier Eichenfässern; Gesamtproduktion 9.000 Flaschen

Anschrift:
Scarpa,
Antica Casa Vinicola Scarpa Srl
Via Montegrappa, 6
14049 Nizza Monferrato
ITALIEN

0 von 0 Bewertungen

Wir freuen uns über Deine Bewertung!

Du hast eine Meinung zu diesem Produkt? Teile Deine Erfahrungen mit anderen Kunden.


Ausbau: Edelstahltank, Holzfass, französische Eiche
Ort: Asti
Weinart: Rotwein
Farbe: Purpurrot
Rebsorte: Barbera
Herkunftsland: Italien
Region: Piemont
Qualitätsstufe: D.O.C.G
Jahrgang: 2017
Terroir: 37% Sand 28% Kalkstein 32% Ton
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Säuregehalt: 8 g/l
Geschmack: trocken
Passt zu: Kaese, Lamm, Pizza, Rind, Wild
Speisenvorschlag: Piemontesische Bollito misto und zur gebratenen Schweinshaxe.
Trinktemperatur: 16 °C
Trinkreife von: 2023
Trinkreife bis: 2030
Inhalt (Liter): 0,75 l
Allergene: Enthält Sulfite
Ausbau: Edelstahltank , Holzfass , französische Eiche
Ort: Asti
Weinart: Rotwein
Farbe: Purpurrot
Rebsorte: Barbera
Herkunftsland: Italien
Region: Piemont
Qualitätsstufe: D.O.C.G
Jahrgang: 2017
Terroir: 37% Sand 28% Kalkstein 32% Ton
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Säuregehalt: 8 g/l
Geschmack: trocken
Passt zu: Kaese , Lamm , Pizza , Rind , Wild
Speisenvorschlag: Piemontesische Bollito misto und zur gebratenen Schweinshaxe.
Trinktemperatur: 16 °C
Trinkreife von: 2023
Trinkreife bis: 2030
Inhalt (Liter): 0,75 l
Allergene: Enthält Sulfite
shop display image

ERSTMAL PROBIEREN?

Komm vorbei!

Du hast Fragen zu diesem oder anderen Produkten oder willst einfach lieber bei uns im Laden stöbern und probieren? Wir sind gerne für euch da und beraten euch auch telefonisch. 

Weinhaus Süd 
Marktstraße 27
50968 Köln 

Mo-Fr 10:00 – 19:30 Uhr 
Sa 10:00 – 18:00 Uhr 

0221 3797516 
info@weinhaus-sued.de


NAVI STARTEN