Ziereisen, Jaspis "Unterirdisch", Roter Gutedel 2021

Weingut Ziereisen

Deutschland, Baden
Amphore
9,5 % vol.

27,00 €

ab 6 Fl. 25,60 €

(54,00 € / 1 l) inkl. MwSt, zzgl. Versand

Das "unterirdische" an diesem Wein bezieht sich natürlich nicht auf den Geschmack, sondern auf die Ausbaumethode. Die wird schon durch die ungewöhnliche Ausstattung angedeutet: Eine beigebraune, einen halben Liter fassende Steingut-Flasche. Unorthodox sind auch Geschmack und Textur dieses Tropfens - das ist kein Wein für Noviz*innen! Der rote Gutedel ist eine seltene Spielart des Gutedel, der in seiner Heimat, der Schweiz, auch Fendant oder Chasselas genannt wird. Die Beeren werden komplett entrappt und wandern dann für 12 Monate in eine Tonamphore, die im Weinberg vergraben wurde. Danach reift der Wein noch weitere zwei Jahre in Barriques. Roter Gutedel hat, wie der Name schon verrät, rötliche Beerenhäute. Durch die lange Maischestandzeit in der Amphore, erhält der Wein so seine rötlich-orange Farbe. Das Bukett des Jaspis Unterirdisch lässt sich mit Adjektiven wie erdig, floral, pflanzlich, gemüsig oder ganz einfach auch mit dem Wort "heftig" beschreiben. Die Geschmacksknospen kollidieren mit widersprüchlich wirkenden Noten von Zitrusfrüchten, Petersilie und Apfelschalen. Die Gerbstoffe wirken zwar mürbe, haben aber trotzdem Grip. Dieser Amphoren/Orange-Wein stellt so ziemlich alles auf den Kopf, was man sich unter einem Wein vorstellt. Und gerade deswegen ist das ganz großer Stoff, eben typisch Ziereisen. Umami-haltige Speisen, zum Beispiel ein japanisch inspiriertes Tunfisch-Steak passen super dazu!
Anschrift:
Weingut Ziereisen
Markgrafenstr. 17
79588 Efringen-Kirchen


Die Weine von Edeltraud und Hans-Peter Ziereisen sind genau wie die Erzeuger selbst absolute Individuen. Allesamt lediglich als "Landwein" klassifiziert, knochentrocken, mineralisch, würzig und vor allem - genial. Während andere Winzerkollegen die Weine so schonend wie möglich pressen, wird bei Ziereisens auf hohen Pressdruck gesetzt, um den Weinen eine gewisse Würze und geschmackliche Tiefe zu geben, die der sonst eher milde Gutedel sonst nicht mitbringt. Aber Hans-Peter kann nicht nur Gutedel. Auch Grau- und Weißburgunder bekommen seine Handschrift mit und müssen sich nicht hinter dem Gutedel verstecken. Achja; Da sind ja auch noch die Roten: Man schmeckt ihnen an, dass Hans-Peter im Burgund gearbeitet hat und auch die Roten von der nördlichen Rhône nicht verschmäht...

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Ausbau: Amphore, Holzfass
Verschluss: Naturkorken
Weinart: Weißwein
Rebsortensynonym: Chasselas
Herkunftsland: Deutschland
Region: Baden
Qualitätsstufe: Landwein
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt: 9,5 % vol.
Geschmack: trocken
Passt zu: Fisch, Gefluegel, Kaese, Schwein
Trinktemperatur: 11 °C
Trinkreife von: 2024
Trinkreife bis: 2029
Inhalt (Liter): 0,5 l
Allergene: Enthält Sulfite
Ausbau: Amphore , Holzfass
Verschluss: Naturkorken
Weinart: Weißwein
Rebsortensynonym: Chasselas
Herkunftsland: Deutschland
Region: Baden
Qualitätsstufe: Landwein
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt: 9,5 % vol.
Geschmack: trocken
Passt zu: Fisch , Gefluegel , Kaese , Schwein
Trinktemperatur: 11 °C
Trinkreife von: 2024
Trinkreife bis: 2029
Inhalt (Liter): 0,5 l
Allergene: Enthält Sulfite
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