Altesino Brunello di Montalcino 2018

Altesino S.r.l.

Layer 1
Sangiovese
Italien, Toscana, Montalcino
14,5 % vol.

46,00 €

ab 6 Fl. 44,00 €

(61,33 € / 1 l) inkl. MwSt, zzgl. Versand

Der Brunello di Montalcino ist das genussfreudige Ergebnis einer Idee - man könnte auch sagen, er ist eine Kopfgeburt. Man findet zwar schon in mittelalterlichen Dokumenten Hinweise auf einen "Brunello" genannten Wein, doch erst Clemente Santi vom Weingut Biondi-Santi erklärt seinen, aus speziell selektierten Sangiovese-Reben erzeugten Wein, zum "Brunello di Montalcino". Das war im Jahr 1888. Der Wein war zunächst eine harte Nuss: mit einer sehr deutlichen Säure und heftigen Tanninen ausgestattet, musste er viele Jahre im Keller liegen, bis man ihn mit Genuß trinken konnte. Obwohl die moderne Kellertechnik und der generelle Fortschritt im Weinbau den Brunello zugänglicher gemacht haben, ist aus ihm immer noch kein Merlot geworden. Zum Glück! Sangiovese, genauer gesagt der lokale Sangiovese-Klon, bringt saftige und attraktive Kirschfrucht, aber eben auch Säure ins Glas. diese Tatsache trägt aber auch zur Komplexität und Lagerfähigkeit eines Brunello di Montalcino bei. Der "normale" Brunello von Altesino ist stets einer der besten des Anbaugebiets. Die Nase ist erfüllt von ätherischen Minze- und Kräuternoten, Sauerkirschen und Tabak. Am Gaumen präsentieren sich feinkörnige Tannine, eine animierende Säure, Schattenmorellen und Brombeeren. Das ist praktisch der Archetyp eines Brunello di Montalcino. Kulinarisch passen hier Wildgeflügel Schmorgerichte, Braten und andere herzhafte Köstlichkeiten!

Expertise

Typischer könnte Brunello nicht sein, besser auch nicht. Der Altesino Brunello di Montalcino überzeugt mit Kirschen, Kräutern und Komplexität!

Anschrift:
Altesino S.r.l.
Localita Altesino, 54
53024 Montalcino
ITALIENinfo@altesino.it

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Ernährungshinweis: vegan
Verschluss: Naturkorken
Weinart: Rotwein
Farbe: Rubinrot
Rebsorte: Sangiovese
Herkunftsland: Italien
Region: Toscana, Montalcino, Toskana
Qualitätsstufe: DOCG
Jahrgang: 2018
Alkoholgehalt: 14,5 % vol.
Geschmack: trocken
Nase: Schwarzkirsche, etw. Teer u. Tabak
Passt zu: Kaese, Lamm, Pasta, Schwein, Wild
Trinktemperatur: 16 °C, 18 °C
Trinkreife von: 2023
Trinkreife bis: 2038, 2040
Inhalt (Liter): 0,75 l
Allergene: Enthält Sulfite
Ernährungshinweis: vegan
Verschluss: Naturkorken
Weinart: Rotwein
Farbe: Rubinrot
Rebsorte: Sangiovese
Herkunftsland: Italien
Region: Toscana, Montalcino , Toskana
Qualitätsstufe: DOCG
Jahrgang: 2018
Alkoholgehalt: 14,5 % vol.
Geschmack: trocken
Nase: Schwarzkirsche, etw. Teer u. Tabak
Passt zu: Kaese , Lamm , Pasta , Schwein , Wild
Trinktemperatur: 16 °C , 18 °C
Trinkreife von: 2023
Trinkreife bis: 2038 , 2040
Inhalt (Liter): 0,75 l
Allergene: Enthält Sulfite
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