Altesino Brunello di Montalcino Vigna Montosoli 2019

Altesino S.r.l.

Layer 1
Sangiovese
Italien, Toscana, Montalcino
Eichenfass
14,5 % vol.

99,00 €

ab 6 Fl. 95,00 €

(132,00 € / 1 l) inkl. MwSt, zzgl. Versand

Das burgundische Konzept der "Climats", beziehungsweise Einzellagen, findet auch in der Toskana immer mehr Zuspruch. Der Brunello di Montalcino Montosoli von Altesino stammt aus der Lage Montosoli im Norden des Dorfs Montalcino. 1975 zum ersten Mal erzeugt, war dieser Lagen-Brunello einer der ersten Weine seiner Art. Wie alle Gewächse von Altesino, wird auch der Montosoli zunächst im Stahltank vergoren. Der Ausbau erfolgt dann drei Jahre lang in großen Fudern aus slawonischer Eiche, die Weinbereitung ist also sehr traditionell. Anschließend reift dieser Brunello zwei Jahre in der Flasche, bevor er in den Handel kommt. Der Brunello di Montalcino Montosoli hat eine leuchtend rubinrote Farbe, die ein bisschen ins orange changiert. Aus dem Glas schießen förmlich Sauer- und Schwarzkirschen. Dazu kommt noch eine einladende Macchia-Würze. Dieser Wein ist allerdings nicht fett, sondern eher drahtig-muskulös. Dafür sorgt die präzise gewirkte Säurestruktur. Der Wein ist so mineralisch, als würde man Kirschsaft von einer ungeschliffenen Granitplatte lecken. Ganz großer Stoff. Wir würden uns dazu eine geschmorte Wildschweinschulter schmecken lassen!

Expertise

Druckvoller aber gleichzeitig drahtiger Brunello aus einer Einzellage im Norden von Montalcino. Betört mit Kirsch-Noten aller Art und mineralischer Salzigkeit.

Anschrift:
Altesino S.r.l.
Localita Altesino, 54
53024 Montalcino
ITALIEN

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Ausbau: Eichenfass
Ernährungshinweis: vegan
Lagerfähigkeit : 25 Jahre
Ort: Montalcino
Verschluss: Naturkorken
Weinart: Rotwein
Farbe: Rubinrot
Rebsorte: Sangiovese
Herkunftsland: Italien
Region: Toscana, Montalcino, Toskana
Lage: Vigna Montosoli
Qualitätsstufe: DOCG
Jahrgang: 2018, 2019
Prämierungen: Wine Advocate: 97 Punkte Vinous: 97 Punkte Wine Spectator: 94 Punkte James Suckling: 97 Punkte Decanter: 95 Punkte Falstaff: 96 Punkte Jeb Dunnuck: 97 Punkte
Alkoholgehalt: 14,5 % vol.
Restsüße: 1,11 g/l
Säuregehalt: 5,99 g/l
Geschmack: trocken
Passt zu: Kaese, Lamm, Pasta, Schwein, Wild
Trinktemperatur: 16 °C, 18 °C
Trinkreife von: 2023, 2024
Trinkreife bis: 2038, 2050
Inhalt (Liter): 0,75 l
Allergene: Enthält Sulfite
Ausbau: Eichenfass
Ernährungshinweis: vegan
Lagerfähigkeit : 25 Jahre
Ort: Montalcino
Verschluss: Naturkorken
Weinart: Rotwein
Farbe: Rubinrot
Rebsorte: Sangiovese
Herkunftsland: Italien
Region: Toscana, Montalcino , Toskana
Lage: Vigna Montosoli
Qualitätsstufe: DOCG
Jahrgang: 2018 , 2019
Prämierungen: Wine Advocate: 97 Punkte Vinous: 97 Punkte Wine Spectator: 94 Punkte James Suckling: 97 Punkte Decanter: 95 Punkte Falstaff: 96 Punkte Jeb Dunnuck: 97 Punkte
Alkoholgehalt: 14,5 % vol.
Restsüße: 1,11 g/l
Säuregehalt: 5,99 g/l
Geschmack: trocken
Passt zu: Kaese , Lamm , Pasta , Schwein , Wild
Trinktemperatur: 16 °C , 18 °C
Trinkreife von: 2023 , 2024
Trinkreife bis: 2038 , 2050
Inhalt (Liter): 0,75 l
Allergene: Enthält Sulfite
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