Clos Centeilles, Capitelle de Centeilles rouge 2009

Clos Centeilles, Patricia & Cécile Domergue

Cinsault
Frankreich, Languedoc
gemauerter Tank
14,5 % vol.

35,00 €

ab 6 Fl. 33,25 €

(46,67 € / 1 l) inkl. MwSt, zzgl. Versand

Man sollte ja denken, dass der Minervois La Livinière "Le Clos" der Top-Wein von Clos Centeilles ist aber dem ist nicht so. Es ist der Capitelle de Centeilles. Dieser Wein wird zu 100% aus der Rebsorte Cinsault erzeugt. Menschen die Wein-Etiketten etwas aufmerksamer studieren, kennen Cinsault als Verschnittpartner in Provence Rosés. Hier ist Cinsault für runde Frucht und Schmelz verantwortlich. Manche Winzer*innen nennen Cinsault den "Pinot Noir des Südens" und treffen damit den Nagel auf den Kopf. Cinsault kann nämlich potentiell großartige Weine hervorbringen - aber nur, wenn man den Ertrag brutalst reduziert! Das wissen Cécile Delucchi Domergue und ihre Mutter Patricia Boyer Domergue natürlich. Ihr Capitelle de Centeilles wirkt wie ein südfranzösischer Cousin eines großen roten Burgunders: Die Farbe ist ein helles Rot mit Malven-haften Reflexen. Beim ersten Schluck überrascht uns eine knackige Frische-Attacke, die Platz macht für rotfruchtige Wärme und sanfte Gerbstoffe. Der Capitelle ist elegant wie ein klassisches Chanel-Kostüm und - bei guter Pflege - mindestens so haltbar. Zum Beweis halten wir zwei wunderschön gereifte Jahrgänge für euch bereit: 1997 und 2009. Man kann sie jetzt genießen oder noch ein paar Jährchen in den Keller legen. Wenn ihr den Capitelle de Centeilles jetzt trinkt, gönnt ihm was Gutes, zum Beispiel ein Filet Mignon!
Anschrift:
Clos Centeilles, Patricia & Cécile Domergue
Chemin de Centeilles
34210 Siran
FRANKREICH

"Karma?" antwortete Cecile kürzlich auf unsere Frage, warum ihre Weine so gut reifen können, wenn sie doch niemals ein Holzfass von innen gesehen haben. Tatsächlich werden so gut wie alle Weine nur im gemauerten Tank ausgebaut. Das einzige Holzfass, das es auf dem Weingut gibt ist dem Süßwein vorbehalten. Trotzdem haben die Weine eine beeindruckende Langlebigkeit. Cecile und ihre Mutter haben das Weingut Clos Centeilles 1990 übernommen und genau so tief ist Ihre Jahrgangsbibliothek. Im Weinberg verzichtet Cecile übrigens auf Kunstdünger und Herbizide. Allerdings Muss sie jedoch gegen einen Schädling spritzen, was im Corbières Vorgabe ist. Das Mittel, das Bio-zertifiziert ist, wäre schädlich für die Rehe, Hasen, Fasane und viele Insekten. Daher verzichtet sie auf das Bio-Siegel und nimmt stattdessen ein naturverträgliches Mittel, das allerdings nicht Bio-zertifiert ist.
So verzichtet sie auf ein Zertifikat, freut sich aber darüber, dass ihre Weinberge ein Ökosystem bleiben und nicht zur Monokultur werden.
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Ausbau: gemauerter Tank
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Cinsault
Herkunftsland: Frankreich
Region: Languedoc
Qualitätsstufe: AOC
Jahrgang: 2009
Alkoholgehalt: 14,5 % vol.
Geschmack: trocken
Passt zu: Kaese, Lamm, Rind, Wild
Trinktemperatur: 16 °C
Trinkreife von: 2018
Trinkreife bis: 2031
Inhalt (Liter): 0,75 l
Allergene: Enthält Sulfite
Ausbau: gemauerter Tank
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Cinsault
Herkunftsland: Frankreich
Region: Languedoc
Qualitätsstufe: AOC
Jahrgang: 2009
Alkoholgehalt: 14,5 % vol.
Geschmack: trocken
Passt zu: Kaese , Lamm , Rind , Wild
Trinktemperatur: 16 °C
Trinkreife von: 2018
Trinkreife bis: 2031
Inhalt (Liter): 0,75 l
Allergene: Enthält Sulfite
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