GRADIS'CIUTTA Serendipita Riserva Collio Ribolla Gialla 2015

Azienda Agricola GRADIS'CIUTTA di Princic Robert

Ribolla Gialla
Italien, Friaul
12,5 % vol.

26,80 €

ab 6 Fl. 25,50 €

(35,73 € / 1 l) inkl. MwSt, zzgl. Versand

Serendipità bedeutet "zufällige Entdeckung" oder auch "glücklicher Zufall". Höchstwahrscheinlich bezieht sich der Name auf den Ausbau dieses bernsteinfarbenen Weins. Hat Robert Princic den Most einfach vergessen und ihn irgendwann wiederentdeckt? Und war er begeistert von seiner Entdeckung? Mag sein. Plausibler ist aber die folgende Erklärung: Schon im 19.Jh. wurden im Collio Weißweine mit langer Maischestandzeit erzeugt. Einhundert Jahre später, waren klare Weine aus internationalen Sorten angesagt und die alten Weinbereitungsmethoden gerieten in Vergessenheit. In den 1980er Jahren begannen Winzer wie Josko Gravner und Stanko Radikon damit, die alten Traditionen wiederzubeleben. Inspiriert vom georgischen Weinbau, wurden die Trauben jetzt mitsamt den Stielen in Qvevris (Tonamphoren) vergoren: Die ersten Orange-Weine Italiens waren geboren! So hat sich der Kreis geschlossen und das Friaul steht heute, wie keine andere westeuropäische Region, für orangefarbene, auf der Maische vergorene Weißweine. Ribolla Gialla, die von Natur aus goldgelbe Weine ergibt und eine markante Säure hat, eignet sich hervorragend zum Ausbau in Amphoren. 20 Tage bleibt der Serendipità im Ton-Behältnis und steigt dann wie Phönix aus der Maische. Er hat jetzt eine satte Bernsteinfarbe, deutliche Gerbstoffe und ein irres Aromen-Spektrum von Trockenfrüchten, Jasmintee und Nüssen. Achtung: Das ist kein Dessertwein! Der Serendipità ist trocken. Weder straffer Rotwein, noch frischer Weißwein, existiert er in einer Zwischenwelt. Er begleitet perfekt Umami betonte Speisen der japanischen Küche oder auch luftgetrocknetes Fleisch wie Bündnerfleisch oder Bresaola - einfach ausprobieren!
Anschrift:
Azienda Agricola GRADIS'CIUTTA di Princic Robert
Loc. Giasbana, 32 / a
34070 S. Floriano del Collio (GO)
ITALIEN

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Weinart: Weißwein
Rebsorte: Ribolla Gialla
Herkunftsland: Italien
Region: Friaul
Jahrgang: 2015, 2016
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.
Geschmack: trocken
Passt zu: Antipasti, Fisch, Gefluegel, Vegetarisch
Trinktemperatur: 9 °C
Trinkreife von: 2020, 2021
Trinkreife bis: 2026, 2027
Inhalt (Liter): 0,75 l
Allergene: Enthält Sulfite
Weinart: Weißwein
Rebsorte: Ribolla Gialla
Herkunftsland: Italien
Region: Friaul
Jahrgang: 2015 , 2016
Alkoholgehalt: 12,5 % vol.
Geschmack: trocken
Passt zu: Antipasti , Fisch , Gefluegel , Vegetarisch
Trinktemperatur: 9 °C
Trinkreife von: 2020 , 2021
Trinkreife bis: 2026 , 2027
Inhalt (Liter): 0,75 l
Allergene: Enthält Sulfite
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