Loimer Langenloiser Grüner Veltliner 2023 - BIO
Loimer GmbH
Grüner Veltliner | |
Österreich, Kamptal | |
Biologisch-dynamischer Weinbau | |
großes Holzfass | |
12,5 % vol. |
17,85 €
(23,80 € / 1 l) inkl. MwSt, zzgl. Versand
Wie schmeckt Österreich? Der Langenloiser Grüner Veltliner vom Weingut Fred Loimer hält eine mögliche Antwort bereit.
Zunächst mal punktet er mit der Rebsorte: Grüner Veltliner ist DIE weiße Rebsorte aus dem Alpenland schlechthin.
(In Deutschland kommt sie nicht vor, da sie hier zu spät ausreifen würde). Dann kommt der Wein aus dem Kamptal, einem als DAC klassifizierten Anbaugebiet, das mit
Langenlois über die größte österreichische Weinbaugemeinde verfügt.
Das sind zwei valide Gründe, die uns aber noch nichts über den Wein verraten.
Wie alle Loimer Weine, wird auch dieser Grüne Veltliner mit Hilfe von Handlese, Spontanvergärung und langer Reifung auf der Hefe im Stahltank und im großen Holzfass erzeugt.
Mit einer satten, goldgelben Farbe steht er am Ende des Prozesses im Glas. Es ist Fred Loimer wichtig zu erwähnen, dass der Wein dicke Schlieren zieht. Das Bukett ist fein, mit Noten von getrocknetem Apfel
und einem Hauch Kräutertee. Am Gaumen sehr schmelzig, trotz Grapefruit-Grip gibt es süßliche Anklänge. Voll und sehr lang. Wenn Österreich so schmeckt, soll es uns recht sein.
Der Langenloiser Grüner Veltlinerpasst perfekt zu Currys, Bergkäse gehen auch. Äußerst leiwand!
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Ausbau: | Edelstahltank, großes Holzfass |
---|---|
Ernährungshinweis: | vegan |
Lagerfähigkeit : | 10 Jahre |
Ort: | Langenlois |
Verschluss: | Schraubverschluss |
Öko Kontroll-Nr.: | AT-BIO-402 |
Weinart: | Weißwein |
Rebsorte: | Grüner Veltliner |
Herkunftsland: | Österreich |
Region: | Kamptal |
Qualitätsstufe: | Kamptal DAC - Ortswein |
Jahrgang: | 2023 |
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Trinktemperatur: | 10 °C |
Trinkreife von: | 2024 |
Trinkreife bis: | 2034 |
Anbaumethode: | Biologisch-dynamischer Weinbau |
Inhalt (Liter): | 0,75 l |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ausbau:
Edelstahltank
, großes Holzfass
Ernährungshinweis:
vegan
Lagerfähigkeit :
10 Jahre
Ort:
Langenlois
Verschluss:
Schraubverschluss
Öko Kontroll-Nr.:
AT-BIO-402
Weinart:
Weißwein
Rebsorte:
Grüner Veltliner
Herkunftsland:
Österreich
Region:
Kamptal
Qualitätsstufe:
Kamptal DAC - Ortswein
Jahrgang:
2023
Alkoholgehalt:
12,5 % vol.
Geschmack:
trocken
Trinktemperatur:
10 °C
Trinkreife von:
2024
Trinkreife bis:
2034
Anbaumethode:
Biologisch-dynamischer Weinbau
Inhalt (Liter):
0,75 l
Allergene:
Enthält Sulfite

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