Chardonnay ist ein Chamäleon

Chardonnay ist ein Chamäleon: Von buttrig-fett bis salzig-knackig ist alles drin. Chardonnay bildet nicht nur perfekt das Terroir ab auf dem er wächst, sondern muss sich häufig auch Weinmoden und dem Willen „ambitionierter“ Winzer*innen unterwerfen.

Hanspeter Ziereisen will seinen Weinen allerdings nichts aufzwingen - Sie werden spontan vergoren, verbringen etwas mehr Zeit auf der Maische und werden nicht filtriert oder geschönt.

Für mich zeigt der HA (früher hieß er „Hard“), was Chardonnay eigentlich sein kann. Er ist dicht aber nicht ölig und verzichtet auf vordergründig trendige Noten von „abgebranntem Streichholz“ in der Nase oder Sahne am Gaumen. Stattdessen baden die Sinne förmlich in gelben Früchten (Birne, Quitte) und obendrauf gibt es eine animierende und erfrischende Salzigkeit. Übrigens kann man, Willenskraft vorausgesetzt, den Wein auch 10-15 Jahre in den Keller legen.

Komme ich ohne Burgund Vergleiche aus?

Ich sag’s mal so: Man muss schon suchen, um einen Bourgogne Chardonnay in dieser Qualität und zu diesem Preis zu finden!